Новости 25 городов

ВЭБ.РФ предоставит 12,1 млрд рублей для строительства нового терминала аэропорта в Благовещенске

Все
ВЭБ.РФ предоставит кредит на 12,1 млрд рублей для реализации проекта строительства нового аэровокзального комплекса и аэродромной инфраструктуры в международном аэропорту «Игнатьево» (г. Благовещенск). Первые кредитные средства будут направлены в текущем квартале.

Помимо рыночного кредита в объеме 8,1 млрд рублей, в проект будет привлечено льготное финансирование для приоритетных проектов Дальнего Востока и Арктики в размере 4 млрд рублей. Такое решение принято на заседании президиума Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока.

«ВЭБ.РФ уделяет особое внимание проектам, направленным на развитие аэропортовой инфраструктуры. Мы финансируем проекты в большинстве регионов Дальнего Востока, сегодня к числу таких регионов присоединилась Амурская область. Модернизация аэропорта в Благовещенске – один из ключевых проектов мастер-плана, разработанного при поддержке ВЭБ.РФ. Благодаря реализации проекта жители и гости региона получат качественно новый уровень обслуживания, поездки и путешествия станут более комфортными», - отметил заместитель председателя ВЭБ.РФ Артем Довлатов.В Благовещенске в рамках реализации долгосрочного комплексного плана социально-экономического развития города на месте старых казарм построят современный креативный кластер. Здесь объявлен конкурс на выбор подрядной организации по проектированию и строительству новых капитальных объектов.

Исполнительный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) по социальному развитию Гасан Гасанбалаев: «Новые центры креативных индустрий создаются по поручению Правительства России с целью удвоения вклада креативных индустрий в ВВП Дальнего Востока. Креативный кластер «Квартал труда» уже построен и работает в Якутске; новые кластеры будут построены в Благовещенске, Владивостоке и Улан-Удэ. На создание креативного кластера в Благовещенске выделен 1 млрд рублей из федерального бюджета по линии Единой президентской субсидии Минвостокразвития России. Здесь будет создано сообщество креативных предпринимателей и организаций, взаимодействующих в едином пространстве. Миссией кластера станет развитие российско-китайского сотрудничества, ориентация проектов на местный и международный рынок и создание для них добавленной стоимости, развитие творческих сообществ и в целом человеческого капитала в регионе. В качестве опорных направлений работы резидентов кластера выбраны архитектура, дизайн, искусство и культура, медиа и коммуникации, цифровые технологии и IT».