Новости 25 городов

Перечень рекомендаций по разработке и реализации мастер-планов российских городов сформировали с учетом дальневосточного опыта

Все
В Москве состоялась очная экспертная сессия по обсуждению вопросов эффективного мастер-планирования в российских городах. Сформулированные в ходе обсуждений рекомендации будут учтены при подготовке предложений к внесению изменений в законодательство РФ для исполнения поручений Президента Российской Федерации по нормативному закреплению и составу содержания мастер-планов.

В сессии приняли участие эксперты ДОМ.РФ, ВЭБ.РФ, Минстроя России, Минвостокразвития России, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), АСИ и других организаций, а также региональные и муниципальные служащие регионов Дальнего Востока и Арктики. Групповая работа была сконцентрирована на ограничениях в реализации мастер-планов и решениях по их преодолению. Кроме того, в ходе сессии обсуждали проблемы формирования команды технического заказчика мастер-плана со стороны регионов, а также варианты закрепления понятия мастер-плана на законодательном уровне.

«Эта экспертная сессия – первая в серии мероприятий, которые ДОМ.РФ организует и проводит совместно с государственными корпорациями, ФОИВами и отраслевыми организациями для формирования критериев качественной разработки и реализации мастер-планов. Осмысление накопленной практики разработки и реализации документов поможет более эффективно организовать разработку технического задания, подготовку мастер-планов по Поручению Президента», — отметил директор по развитию городской среды ДОМ.РФ Антон Финогенов.

«По поручению Президента России Пр-2217 от 07.11.2023 Минстрою России при участии ВЭБ.РФ, ДОМ.РФ, «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», других заинтересованных организаций предстоит утвердить единые требования к структуре и содержанию мастер-планов развития городов и квалификационные требования к их разработчикам, а также обеспечить интеграцию мастер-планов развития городов в законодательство Российской Федерации о градостроительной деятельности. При учете последнего послания Президента России, где поручено определить перечень еще более 200 крупных и малых городов для каждого из которых должен быть разработан и реализован свой мастер-план, а в целом программа развития должна охватить порядка двух тысяч населенных пунктов, включая села и поселки – данная стратегическая сессия очень важна и своевременна. Необходимо создать единые требования к разработке документов, определить место в законодательстве, что позволит ускорить разработку и повысить качество документов. Мнение экспертов и региональных руководителей при принятии таких решений имеет большое значение», - отметила директор департамента комплексного развитии территорий Минстроя России Мария Синичич.

«Благодаря совместным усилиям удалось сформировать методические рекомендации по разработке мастер-планов. Ключевым аспектом стала позиция Минвостокразвития России о необходимости фокусировки всех мер поддержки на проектах, которые заложены в мастер-планах городов. Эта экономическая составляющая повышает реализуемость проектов. Еще одно важное слагаемое – наличие инициатора и привлечение внебюджетного финансирования. Со своей стороны, мы готовы и помочь со структурированием проектов и с проработкой мер поддержки, в том числе через концессионные механизмы», - рассказал исполнительный директор ВЭБ.РФ Тимур Бойтемиров.

«Города Дальнего Востока обновляются благодаря историческому решению Президента. На основе одобренных мастер-планов разработаны и реализуются 22 долгосрочных плана развития с общим объемом финансирования 4,4 триллиона рублей. В процесс вовлечены федеральные и региональные органы власти, институты развития и организации, так что эффективность реализации долгосрочных планов развития напрямую зависит от слаженности работы большой команды и применения всех возможных инструментов поддержки. Важно упомянуть, что каждый план развития содержит перечень показателей социально-экономического развития соответствующего города с их планируемыми значениями к 2030 году. Тем самым план развития является не просто списком мероприятий, но документом, демонстрирующим то, как изменится качество жизни и экономика города. Отдельно отмечу, что для координации реализации планов развития в настоящее время разрабатывается информационная система управления», - прокомментировал Илья Никифоров, заместитель директора Департамента социального развития Дальнего Востока и Арктики Минвостокразвития России.

«На сегодняшний день КРДВ как единый институт развития Дальнего Востока и Арктики разрабатывает информационную систему управления, которая позволит эффективно работать по всем утвержденным 875 мероприятиям в рамках долгосрочных планов развития городов и агломераций. Данный инструмент позволит не только отладить взаимодействие между госорганами, финансовыми институтами и застройщиками, но и тиражировать эффективные практики, а также масштабировать наработанный опыт в том числе на арктические регионы», - добавил директор департамента развития территорий Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) Андрей Коновалов.

Справочно:

Напомним, в Дальневосточном федеральном округе реализуются мероприятия долгосрочных планов развития городов и агломераций. Работы идут в городах Петропавловск-Камчатский, Чита, Краснокаменск, Улан-Удэ, Южно-Сахалинск, Корсаков, Тында, Северобайкальск, Магадан, Анадырь, Якутск, Нерюнгри, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Благовещенск, Свободный, Белогорск, Владивосток, Артем, Большой Камень, Находка, Уссурийск, Арсеньев, Биробиджан. Реализация проектов проходит при поддержке Минвостокразвития России, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, федеральных министерств и ведомств, региональных властей. Актуальная информация и последние новости о развитии городов Дальнего Востока собрана на сайте 25городов.рф

Уже более 50 мастер-планов городов и территорий разрабатывается при участии ДОМ.РФ. Также по заказу ДОМ.РФ с 2016 года в 64 городах разработано более 320 дизайн-проектов благоустройства общественных пространств. Более 130 из них уже реализованы.